Zurich Colombia Seguros S.A.

Política de Tratamiento de Datos

Esta Política establece los términos y condiciones y finalidades bajo las cuales ZURICH COLOMBIA SEGUROS S.A, en adelante ZURICH, lleva a cabo la recolección, compilación, almacenamiento, uso, circulación, reproducción, intercambio, actualización, procesamiento, supresión y, en general, el tratamiento total o parcial de los datos de los titulares de los datos, sean estos clientes, intermediarios de seguros, proveedores o empleados, en cumplimiento de lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que los modifiquen y/o complementen.

Al autorizar el tratamiento de sus datos personales, el titular está aceptando expresamente esta Política de Tratamiento.

Responsable del Tratamiento

ZURICH COLOMBIA SEGUROS S.A 
Nit 900.846.964-0
Dirección: Calle 116 # 7-15, piso 14 - oficina 1401 de Bogotá
Teléfono: 5188482 
Correo Electrónico: cumplimiento@zurich.com

Recolección de Datos

ZURICH recolecta datos personales en la medida en que estos son necesarios para el cumplimiento de las obligaciones contractuales adquiridas con los Titulares de los Datos, de acuerdo a su vínculo contractual.   
Los datos pueden ser recolectados a través través de terceros tales como Corredores de Seguros, Agencias de Seguros, Agentes de Seguros, Socios Comerciales, entidades financieras, entre otros. En todos los casos en que sea necesario, ZURICH celebra los acuerdos de transmisión y/o comerciales y el tratamiento que se da a los datos respeta las finalidades informadas en la presente Política y en el aviso de privacidad. 
Con el fin de mantener actualizada la información que reposa en sus bases de datos, ZURICH puede consultar, complementar y actualizar datos personales, a través de bases de datos manejadas por operadores, debidamente autorizados en Colombia.

Finalidad del Tratamiento de Datos

Los datos personales son recolectados, almacenados, usados, circulados, compartidos, procesados, para:

a) Clientes Actuales y Potenciales
1) Su vinculación como Tomador/ Asegurado y/o Beneficiario de pólizas de seguros  
2) El control, reporte y prevención del Fraude; 
3) El análisis, liquidación y pago de siniestros, 
4) En general, la gestión integral de los contratos de seguros celebrados con ZURICH. 
5) La elaboración de los estudios técnico actuariales, estadísticas, encuestas, análisis de tendencias de mercado y en general estudios de técnica aseguradora;
6) El envío de información relacionada con los contratos celebrados, al titular o a quien éste haya autorizado o a quien haya estipulado a favor o para el titular. 
Adicional a ello, ZURICH puede realizar tratamientos diferentes a los enunciados anteriormente, previa autorización de los titulares, otorgada directamente o a través de terceros facultados para el efecto.

Los datos personales suministrados para efectos de obtener cotizaciones de los productos de ZURICH, son tratados con el único fin de proporcionar dicha cotización.

b) Intermediarios de Seguros 
1) La gestión integral de los contratos o la relación comercial con ZURICH, 
2) El envío de información relacionada con los contratos  celebrados, al titular o a quien éste haya autorizado o a quien haya estipulado a favor o para el titular.

Adicional a ello, ZURICH realizará tratamientos diferentes a los enunciados anteriormente, previa autorización de los titulares, otorgada directamente o a través de terceros facultados para el efecto.

c) Proveedores 
1) La gestión integral de los contratos o la relación comercial con ZURICH, 
2) El envío de información relacionada con los contratos  celebrados, al titular o a quien éste haya autorizado o a quien haya estipulado a favor o para el titular. 

Adicional a ello, Zurich Seguros realizará tratamientos diferentes a los enunciados anteriormente, previa autorización de los titulares, otorgada directamente o a través de terceros facultados para el efecto.

d) Empleados 
1) La gestión integral de los contratos o la relación laboral con ZURICH, 
2) El envío de información relacionada con los contratos celebrados, al titular o a quien éste haya autorizado o a quien haya estipulado a favor o para el titular. 

Adicional a ello, Zurich Seguros realizará tratamientos diferentes a los enunciados anteriormente, previa autorización de los titulares, otorgada directamente o a través de terceros facultados para el efecto.

Consideraciones del Tratamiento de los Datos

ZURICH podrá transferir o transmitir datos personales de los titulares de la información a países donde operen las empresas del Grupo Asegurador Zurich, previo cumplimiento de las exigencias legales.

ZURICH puede requerir transmitir datos personales a proveedores, que adquieren la calidad de Encargados, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y los niveles de servicio ofrecidos. Tales transmisiones serán respaldadas con acuerdos de confidencialidad y de transmisión de información y se sujetarán a lo dispuesto en la Política de Tratamiento de Datos Personales de ZURICH.

Por razones de eficiencia en el procesamiento, por razones de seguridad o por razones derivadas de la ejecución misma del contrato, ZURICH podrá requerir transmitir tales datos personales a  (1) bases de datos y/o servidores controlados por ZURICH, (2) personas que representan los derechos de ZURICH tales como asesores y consultores; (3) los intermediario(s) de seguros para que intervengan en el proceso de celebración, ejecución, modificación y terminación de los contratos de seguros (4) las personas con las cuales ZURICH lleve a cabo operaciones de coaseguro o reaseguro en Colombia o en el exterior, (5) Federación de Aseguradores Colombianos - FASECOLDA e INVERFAS S.A. (7) la Matriz de ZURICH o las subsidiarias y filiales de la Matriz y personas jurídicas vinculadas al Grupo Asegurador ZURICH.

En virtud de disposiciones legales, ZURICH podrá suministrar datos personales de los titulares de la información a entidades judiciales, o administrativas y entidades de control, previo requerimiento de las mismas y a los Revisores Fiscales, cuando lo requieran en ejercicio de sus funciones. Todos estos terceros tienen la obligación legal de mantener su confidencialidad. ZURICH conserva la información por el tiempo que legalmente le es exigible. Lo anterior en cumplimiento de lo dispuesto en en el Código de Comercio, el Estatuto Orgánico del Sistema Financiero y la Circular Básica Jurídica de la Superintendencia Financiera, que consagran obligaciones de retención documental. Por lo anterior, en caso de que los titulares de la información ejerzan su derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, ZURICH suspenderá su uso de manera inmediata, si es procedente la solicitud, conservando los registros para los efectos del cumplimiento de estas disposiciones. 

Datos de Niños, Niñas y Adolescentes

El tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes responde y respeta el interés superior de los mismos y sus derechos fundamentales y el tratamiento de sus datos se hace de manera adecuada, de acuerdo con las disposiciones legales.

Datos Sensibles

Las respuestas a las preguntas realizadas sobre datos personales sensibles son facultativas. 

Política de Seguridad de la información

ZURICH cuenta con controles y procedimientos de Seguridad de la Información, en cumplimiento de la regulación local expedida por la Superintendencia Financiera de Colombia y las políticas internas del Grupo Asegurador Zurich. Dichos estándares garantizan la protección de la información tanto de la compañía, como de los terceros titulares de los datos.

Los Controles y monitoreo incluyen la evaluación de amenazas y vulnerabilidades electrónicas, código malicioso, privacidad, factores humanos, entorno físico y gestión de la continuidad del negocio.

Derechos de los Titulares

El Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012  y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley y a la Constitución.
De conformidad con el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas, entendiéndose por sustancial cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.

Procedimiento para el ejercicio de los Derechos de los Titulares de la Información

Para el ejercicio de los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y para revocar la autorización, los titulares de la información pueden hacer sus solicitudes dirigida al Oficial de Protección de Datos: a través de los siguientes canales:

Correo electrónico: cumplimiento@zurich.com
Teléfono Bogotá: 5188482

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas, acreditando la calidad correspondiente:

1. Titular de los Datos Personales.
2. Sus Causahabientes.
3. Su Representante y/o Apoderado.
4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Vigencia y modificaciones

Cualquier cambio a esta política será informado y publicado oportunamente en la página web de la Compañía  www.zurich.com, sección Colombia o www.zurichseguros.co.

Última actualización: 23 de Mayo de 2018